"Троеручица"

"Троеручица"

Когда я только начала ходить в храм, полюбилось мне одно место в самом дальнем уголке: рядышком, слева – икона святителя Николая, прямо передо мной, вдали – икона Пресвятой Богородицы в иконостасе. Более полугода на богослужениях смотрела я на этот образ Царицы Небесной. Но однажды на вечерней службе луч заходящего солнца упал на икону и высветил… Я глазам не верила: как будто ещё одну руку! В изумлении я рассматривала эту серебряную руку, сияющую в отблеске заката. Потом решилась и шёпотом спросила стоящую рядом куму: «На иконе – три руки?» Она удивлённо обернулась: «Конечно, это же «Троеручица»!»

Не понятно, как я раньше эту руку не замечала. Но что было, то было. А в тот вечер, придя домой, я первым делом стала искать сведения о так удивившей меня иконе. Кстати, в июле сразу два воскресных дня посвящены чествованию этого святого образа!

История оказалась старинная, восходящая к временам иконоборчества – IX век… Преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан Императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом – якобы он совершил государственную измену. Калиф приказал отсечь Иоанну кисть руки и вывесить её на рынке. Вечером Иоанн попросил калифа вернуть ему кисть. Приложил её к суставу и пал ниц пред иконой Божией Матери.

Преподобный молил Владычицу исцелить руку, писавшую труды в защиту Православия.

После долгой молитвы Иоанн задремал. Во сне он увидел Пресвятую Богородицу, Которая обещала ему исцеление. И при этом велела без лени трудиться этой рукой.

Проснувшись, святой увидел, что рука его цела и невредима. В благодарность он сделал серебряную руку и приложил её к иконе. Так появился образ «Троеручица».

Чудотворную икону святой Иоанн подарил Лавре преподобного Саввы Освященного, в которой принял монашество. Лавра даровала её святителю Савве, архиепископу Сербскому. Чтобы уберечь икону от турок, захвативших Сербию, её возложили на осла, который без погонщика, сам, добрался до Хилендарского монастыря на Афоне. Иноки обители поставили икону в соборном храме, где она пребывает и сегодня.

А в наших храмах есть списки (копии) чудотворного образа, на которых тоже серебрится третья рука – напоминание о чуде исцеления святого угодника Божиего и его трудах в защиту чистоты Веры Христовой.

Просмотров: 

100