Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – полное название праздника. 11 сентября Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-ой главе Евангелия от Матфея и 6-ой главе Евангелия от Марка.

Как пророк принял мученическую смерть?

Святого Иоанна Крестителя, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Иисуса Христа в Иордане, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы, правившего в Галилее. Казнить святого царь не смел: Иоанна любил народ, и Ирод боялся народного гнева.

Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обмануть царя и вынудить его убить узника. Саломея танцевала на пиру в честь дня рождения Ирода, и танец так ему понравился, что он поклялся исполнить любое её желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу.

За что Иоанна Предтечу заключили в тюрьму?

Иоанн Креститель обличал Ирода Антипу во многих злодеяниях и пороках. Ирод сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа, чем грубо нарушал еврейский обычай. Пророк не боялся жестокого царя и говорил о его грехах перед народом.

Что стало потом с честной главой Иоанна Крестителя?

Святая глава Иоанна Крестителя, спрятанная Иродиадой, была найдена его учениками и погребена в сосуде на Елеонской горе. Спустя много лет земля, в которой покоился сосуд, перешла в собственность благочестивого вельможи Иннокентия. Сосуд обнаружили во время строительства церкви – это было первое чудесное обретение главы Иоанна Крестителя.

От святыни стали происходить чудеса. Иннокентий благоговейно хранил главу пророка, а незадолго до своей смерти снова зарыл её в том же месте, чтобы она не была поругана иноверцами.

По преданию во время правления императора Константина святой Иоанн Креститель явился двум инокам-паломникам. Они нашли сосуд и решили присвоить великую святыню себе. Спрятали в мешок и отправились домой. По дороге встретили горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Предтеча вновь явился – горшечнику. По слову пророка этот благочестивый человек покинул иноков вместе со святыней, и запечатанный сосуд передавали в его семье от поколения к поколению.

Потом святыня попала в руки еретика – священника Евстафия, последователя ереси арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Но кощунство открылось, и Евстафий закопал святыню в пещере рядом с Емессой, чтобы потом вернуться и забрать её.

Еретику не удалось вернуть себе главу пророка – в пещере основали монастырь. В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу явился Иоанн Креститель и указал, где покоится его глава – это было второе чудесное обретение. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь.

В 850 году главу пророка вновь перенесли в Емессу, а во время набега – в Команы (Абхазия). Когда начались иконоборческие гонения, святыню спрятали. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарх Игнатий во время молитвы получил знание о месте, где хранится честная глава. Святыню нашли – это было её третье чудесное обретение. Главу Иоанна Крестителя перенесли в придворную церковь; часть её хранится на Святой Горе Афон.

Что стало с убийцами Пророка?

Ирода и Иродиада всё время боялись, что убитый ими пророк воскреснет из мёртвых… Когда же начал проповедовать Иисус Христос, Ирод решил, что Он и есть воскресший Иоанн Креститель. Евангелие свидетельствует, что Ирод некоторое время ещё правил – именно к нему Понтий Пилат посылал связанного Иисуса Христа (Лк.23: 7 – 12). Но вскоре аравейский царь Арефа, отец Иродиады, направил войск, чтобы отомстить за бесчестие дочери. Ирод потерпел поражение, чем навлёк на себя гнев римского императора, который сослал любовников в заточение в Галлию, а после в Испанию.

Но если судьба этих двух людей просто печальна, то участь Саломеи – страшна. Переходя зимой по льду реку Сикорис, она провалилась под воду, и лёд сдавил её так, что тело оказалось в ледяной воде, а голова – на поверхности. Выбраться ей не удалось. Ледяные глыба перерезали ей шею. Тело Саломии не нашли, а вот голову её принесли Ироду с Иродиадой – подобно тому как некогда принесли самой Саломее главу убиенного пророка.

По материалам православных СМИ.

Просмотров: 

88