В Ейской епархии назначен древлехранитель

В Ейской епархии назначен древлехранитель

Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский благословил назначить на должность древлехранителя епархии игумена Юрия (Пальчикова), настоятеля храма Богоявления Господня станицы Калининской.

Сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатлённого в памятниках архитектуры, иконописи, скульптуры, произведениях изобразительного и ювелирного искусства – очевидная и насущная задача Церкви.

Во исполнение Постановлений Архиерейского Собора РПЦ от 2 – 5 февраля 2013 года о надлежащем использовании, сохранении, учёте, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства, в штат епархий вводится должность епархиального древлехранителя. Древлехранитель осуществляет контроль за сохранением памятников истории и культуры и иными предметами церковного наследия, находящимися в собственности (пользовании) епархии и её канонических подразделений.

В компетенцию епархиального древлехранителя входит наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом и реставрацией переданного епархии недвижимого и движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на их повреждение или уничтожение; профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Просмотров: 

1 000