Великая Агиасма

Великая Агиасма

Богоявленская (Крещенская) святая вода называется великой Агиасмой – великой Святыней. К освящённой воде христиане с древних времён имеют великое благоговение. В молитвах на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.

Святость воды очевидно для всех проявляется в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповреждённой. В IV веке об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника».

В Русской Православной Церкви и в русском народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что её принимают только натощак как великую Святыню, подобно антидору, просфоре и т. д.

Крещенскую воду Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает её пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения.

С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше прихожан, окропляя их и жилища. И таким образом распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.

В народе бытует суеверие, что вода, освящённая в Крещенский сочельник, 18 января (Богоявленская), и вода, освящённая в сам праздник Крещения Господня, 19 января (Крещенская), – это якобы разная святая вода, с разными свойствами. Но это не так. И 18-го, и 19-го, и в ночь с 18 на 19 января Великое освящение воды совершается одинаково. Это великая Агиасма. А вот какими свойствами она будет обладать для каждого из нас, зависит от милости Божией – по нашей вере и молитве.

На фото: Великое освящение воды в храме вмч. Пантелеимона. 19 января 2019 г.

Просмотров: 

64