Вонифатий Тарсийский

Вонифатий Тарсийский

Каждый год 1 января в храме Пантелеимона целителя совершается молебен о здравии мученику Вонифатию, пострадавшему за Христа в 290 году.

Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды, состоял с ней в беззаконном сожительстве. Оба чувствовали угрызения совести и потребность искупить грех.

Аглаида узнала, что если хранить в доме мощи святых мучеников, их молитвами легче получить спасение. Она снарядила Вонифатия на Восток, где шли жестокие гонения на христиан. Вонифатий в шутку спросил, примет ли она с честью его тело, если он пострадает за Христа. Но Аглаида укорила его, что говорит вольности, отправляясь на святое дело.

Прибыв в Килию, в город Тарс, он был потрясён зрелищем страшных пыток христиан. Но более потрясли его просветлённые благодатью Божией лица мучеников. Вонифатий бросился к мученикам, целовал им ноги и просил их молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними.

Судья спросил, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин». И отказался принести жертву идолам. Его предали истязаниям. Но силой Господней мученик оставался невредим. Зрители возмутились, бросали в судью камни, пытались разрушить языческое капище. Пытки пришлось прервать.

Наутро Вонифатия бросили в кипящую смолу. Но его спас сошедший с небес Ангел. Смола же, вспыхнув, обожгла мучителей.

Святого приговорили к усечению мечом. Когда его казнили, из раны с кровью истекло молоко. Видя чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

Спутники Вонифатия, не дождавшись его в гостинице, пошли на поиски. Очевидец его мученической кончины показал, где лежит обезглавленное тело. Со слезами за большие деньги они выкупили останки Вонифатия и привезли их в Рим.

Накануне их прибытия Аглаида во сне видела Ангела, повелевшего в почестями принять бывшего раба её, а теперь господина и покровителя. Она позвала священнослужителей и с великим почётом приняла честное тело, а позже возвела на месте погребения храм. Святые мощи мученика Вонифатия прославились множеством чудес.

Просмотров: 

48