Время радости

Время радости

14 августа начался Успенский пост. Он длится две недели и заканчивается праздником Успения Божией Матери. Это один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: разве можно праздновать смерть?! Но «успение» означает сон. Нет больше той смерти, которая ждала нас до Воскресения Христова, нет скорби о смерти и страха перед ней.

…После Вознесения Господа на Небо Пресвятая Дева особенно любила Гефсиманский сад и подолгу молилась там об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах. В конце такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, не раз возвещавший ей веления Божии. Он сообщил, что через три дня закончится Её земная жизнь, и Бог возьмет Её в Свои вечные обители, и дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом.

Богоматерь готовилась к отходу из этой жизни постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся Её жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Девы, восхваляя Её и желая хотя бы отчасти уподобиться Её чистоте.

…В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окружённая любившими Её людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и сошёл с неба Сам Господь Иисус Христос, окружённый Ангелами и душами ветхозаветных праведников. Богоматерь, взирая на Сына, как бы сладко засыпая безо всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу.

Во время погребения Богоматери апостолы несли одр с Её пречистым телом, а множество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение, и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы поклониться Ей в последний раз. Но войдя, увидели только погребальные пелены, приятно благоухающие. Тела Богоматери там не оказалось. Поражённые исчезновением Её тела, они поняли, что Сам Господь прежде всеобщего воскресения взял на Небо пречистое тело.

И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…».

По материалам сайта www.pravmir.ru

Просмотров: 

1 467