«Я такой не видел доселе…»

«Я такой не видел доселе…»

В день памяти святого Пантелеимона целителя совершается чествование удивительного образа – чудотворной Спаса-Николо-Пантелеимоновской иконы, которой в будущем году исполнится 200 лет.

Этот образ в 1816 году явился во сне схимонаху Киприану (Протопопову); годом позже он так описывал его в письме духовному чаду монахине Феодоре (Давыдовой): «И было во сне явление мне недостойному: Ангел Господень вошёл в келию ко мне, неся образ святой, и протянул мне эту икону. Очень интересную и редкую, я такой не видел доселе. На ней святитель Николай и великомученик Пантелеимон стояли по обе стороны от Господа нашего Иисуса Христа. Господь же был с державой в руках и благословлял. Я замер перед образом и словно по сей день вижу этот лик наяву».

По благословению отца Киприана в 1820 году его духовное чадо инок Таврион (Тер-Григорянц) написал икону, находясь на Святой Горе Афон. Иконописец работал над ней во все дни Великого поста в ските святого Пантелеимона, принадлежащем Кутлумушскому монастырю. Освятили образ 1 (14) июля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

По промыслу Божиему икона оказалась в Киеве, но долгое время находилась не в храме, а в запасниках Никольского монастыря. В августе 1851 года в обитель был переведён иеродиакон Иона (Мирошниченко) – послушник преподобного Серафима Саровского, сам будущий преподобный, Киевский чудотворец. В декабре, накануне праздника святителя Николая, отец Иона нашёл икону и забрал к себе в келью.

В 1883 году на Рождество Христово старец Иона познакомился с воспитанником Киевской духовой академии Павлом Окновым, который по его благословению 3 июня того же года принял монашество с именем Питирим. Почти никто в академиях в то время в монашество не постригался, поэтому стали говорить, что Питирим Окнов «прорубил окно в монашество». 20 июня преподобный Иона Киевский подарил свою келейную икону Питириму, накануне рукоположенному в иеромонахи, со словами: «Владыка, храни сей образ до конца своих дней». Слова оказались пророческими: отцу Питириму было уготовано архиерейское служение. А с подаренной иконой он не расставался до самой смерти – почти сорок лет судьба чудотворного образа была тесно переплетена с житием Владыки Питирима.

В 1887 – 1890 годах кандидат богословия иеромонах Питирим был инспектором, а после ректором Ставропольской духовной семинарии, и икона пребывала в Ставрополе, где прославилась многими чудесами. В 1891-ом архимандрит Питирим стал ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, и икона оказалась в Петергофе. А три года спустя Владыка Питирим, епископ Новгород-Северский, перевёз святыню в Черниговскую епархию, викарием которой он был назначен.

Именно перед этим образом в 1911 году Владыка молился накануне обретения честных мощей святителя Иоасафа Белгородского. Архипастырь руководил открытием мощей, по его ходатайству святитель Иоасаф (Горленко) был причислен к лику святых. Именно перед этим образом коленопреклонно молились духовенство и миряне во всё время Русско-Японской войны, и множество офицеров и солдат свидетельствовали о чудесном избавлении от смерти. С тех пор перед иконой возносили молитвы о сохранении России от междоусобиц и войн.

В 1915 году архиепископ Питирим был возведён в сан митрополита и назначен митрополитом Петроградским и Ладожским с правом ношения Креста на митре; икона вернулась в Петергоф.

Земное странствие Владыки завершилось 21 февраля (5 марта) 1920 года в Екатеринодаре. За несколько дней до кончины он передал чудотворный образ молодой монахине Варваре (Мелик-Адамян), впоследствии принявшей схиму с именем Елисавета, которая до конца дней своих тайно хранила святыню у себя в келье.

Схимонахиня Елисавета ежедневно молилась перед этим образом во время Великой Отечественной войны. В январе 1943 года она увидела во сне, будто молится перед иконой и слышит голос: «Врага победите, и он начнёт отступать, и на Светлую Пасху будет великая радость». Это были дни завершения Сталинградской битвы, изменившей ход войны, а капитуляцию немецких войск подписали на Светлой седмице…

Летом 1944 года, в Петров пост, в келье схимонахини Елисаветы произошло чудесное исцеление отроковицы Мариам – косноязычной и отстающей в развитии. После чтения акафиста Мариам закричала, что видит дивный свет, исходящий от иконы, восторженно описывала удивительные цвета – речь её полностью исправилась!..

Это удивительное свечение в 1916 году в Петергофе видела ещё одна исцелённая женщина. Мария Фроловна семь лет не могла зачать ребёнка, и Владыка Питирим пригласил её с мужем к себе, благословив прикладываться к святому образу и молиться. В один из визитов в покои Архиерея во время молитвы женщина увидела необычный свет, исходящий от иконы во все стороны... Родившегося через девять месяцев сына супруги назвали в честь святителя Николая.

Множество описаний чудес по молитвам у святого образа сохранилось в дневниках схимонахини Елисаветы. А за два столетия более тысячи православных христиан получили исцеление, сотни бездетных супругов обрели родительское счастье.

Чудотворный образ чествуют не только в день памяти святого великомученика Пантелеимона, но и 14 июля, и в дни памяти святителя Николая Чудотворца.

Статья основана на публикации монаха Давида (МЕЛИК-АДАМЯНА).

Просмотров: 

71