Яко ты еси Сын Божий...

Яко ты еси Сын Божий...

29 мая - Вознесение Господне
Этот двунадесятый праздник отмечается в четверг шестой недели после Пасхи Христовой. Его название отражает одно из важнейших событий новозаветной истории – завершение Иисусом Христом земной жизни и возвращение Его в Божественную сферу бытия («на небо»). Евангелист Лука свидетельствует, что Вознесение Господа произошло через 40 дней после Его Воскресения на склоне Елеонской, или Масличной горы, расположенной к востоку от Иерусалима (Деян. 1: 1 – 12).

...Светлая радость наполняет сердца апостолов: Господь жив, Он воскрес. О будущем они не задумываются: могут ли простые рыбаки помыслить, что предназначены для всемирной проповеди? Что сильная и гордая Римская империя покорится безвестному Учителю из Галилеи? После Пасхи они возвращаются домой, к привычным занятиям.

Апостолы не знают, что земной путь Мессии уже завершён: они ждут перемен в этом несправедливом мире. Они ждут Новое Царство. Но царство какое?..

А Воскресший Христос приходит к ученикам, утверждая их веру в реальность победы над смертью. В то, что основанное Им на земле Царство пребудет «до скончания века», а сами они первыми пронесут весть о нём по «всей Вселенной». За прощальной трапезой Господь велит им не отлучаться из Иерусалима – ждать дара, обещанного Богом Отцом. Но дара какого?..

И в последние минуты пребывания со Христом апостолы далеки от истинного понимания… Они всё ещё питают ложные национально-политические иллюзии – иллюзии, побудившие народ Иерусалима искренне прославлять Господа, а затем так же искренне требовать Его распятия.

– Не ваше дело знать времена или сроки, – звучит суровый ответ. Христос поясняет: Божиим даром станет сошествие Святого Духа. А Сам Он возносится. Ученичество завершилось. Пора взращивать Царство, росток которого уже показался из земли.

Апостолы не чувствуют себя покинутыми и одинокими. Они знают: Господь будет с ними вечно. Никто не в силах их разлучить: Ему ни страшны косность и глупость мира, предательство отрекшихся учеников, ненависть неблагодарной черни, суд Пилата, Голгофа... Он победил саму смерть! И через несколько дней они принимают удивительный дар, открывающий им двери всего мира.

…Праздник Вознесения окутан лёгкой грустью: окончилось Первое Пришествие, мы расстаёмся с Пасхой. Но куда сильнее радость от Божественного присутствия в новом мире, навсегда преображённом высшей реальностью Воскресения!

По материалам сайта azbyka.ru

 

Просмотров: 

1 160