Заступница Русской земли

Заступница Русской земли

4 ноября. Празднование Казанской иконы Божией Матери
С 2005 года 4 ноября отмечается День народного единства. Однако по данным опроса Фонда «Общественное мнение» в 2013 году 46% россиян не смогли ответить, чему посвящён «новый» государственный праздник. А ведь эту дату на Руси чествовали с середины XVII века! С 1649 по 1917 годы в этот день отмечали праздник Казанской иконы Божией Матери, учреждённый указом царя Александра Михайловича в память избавления России от польской интервенции. С 1918 по 2004 годы многовековой праздник «отменили», но в 2005 году поправка к ст. 112 Трудового кодекса возродила его под новым названием. Почему же в день ратной победы чествуют икону?

Обретение

В 1552 году царь Иоанн Грозный присоединил Казанское ханство к Руси, освободив 60 000 русских людей. В 1579-ом Казань опустошил пожар, начавшийся в доме купца Онучина. Матроне, 9-летней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла, что под развалинами их дома находится Её образ, сокрытый в земле христианами при татарском иге. Божия Матерь точно указала место. Девочке не верили, но чудесное явление повторилось трижды.

Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову. Духовенство города с толпой народа пришло к дому Онучиных. Но найти икону не удалось. Тогда копать стала Матрона и тут же обрела святыню. Необыкновенной красоты образ сиял свежими красками, будто только что написанный. От иконы начались чудотворения. Через 10 лет на месте её обретения основали женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской; юная Матрона Онучина приняла в нём постриг, после стала игуменией.

Победа

Через 33 года, в Смутное время, польские войска взяли Москву. В темницу заточили Патриарха Московского и всея Руси Ермогена (именно он служил первый молебен перед Казанской иконой и основал в её честь обитель). Патриарх молился Богоматери и из темницы призывал русских крепко стоять за Веру, сохранять братство и души положить за Дом Пречистой. Вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Пожарского был список Казанского чудотворного образа; с ним подошли к Москве. Перед штурмом русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому Арсению, пленённому в осаждённом Кремле, было видение прп. Сергия Радонежского: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Св. Арсений оповестил ополченцев о видении и пророчестве.

На следующий день ополченцы выбили иноверцев из Китай-города, ещё через два дня – из Кремля. В воскресенье 25 октября Крестным ходом вошли в Кремль. На лобном месте встретил их архиепископ Арсений с Владимирской иконой Божией Матери, сохранённой им в плену. Народ, потрясённый встречей двух чудотворных икон, слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли. А в память о том, Кому обязаны победой, русские люди установили празднование Казанской Божией Матери 22 октября – 4 ноября по современному календарю.

Просмотров: 

599