Земная музыка – лишь подражание небесной

Земная музыка – лишь подражание небесной

Поем и славим

– Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли... как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение.

– Вверху Бога прославляет ангельское воинство, внизу – люди, осуществляющие службу в церквях, которые, подражая тем, воспроизводят то же самое славословие. Вверху Серафимы издают трехсвятительный гимн, а внизу множество людей возносит тот же самый гимн. Возникает общее празднество для небесных и земных жителей: одно причастие, одна радость, одна приятная служба. Это осуществлялось благодаря непостижимому сошествию Владыки на землю, и это запечатлел Святой Дух: гармония звуков сложилась по Отцовскому благоволению. Она имеет слаженность мелосов свыше и благодаря Троице. Другими словами, земная музыка – лишь подражание небесной, а ее гармония – результат благоволения Творца и Троицы, а попала музыка на землю только в результате сошествия Христа.

Свт. Иоанн Златоуст.

– Выше всех музыкальных инструментов песнопение, которое соединяет всякую душу с божественным Смыслом...

Св. Григорий Богослов.

– Порядок мироздания есть некая музыкальная гармония, в великом многообразии своих проявлений подчинённая некоторому строю и ритму, приведённая в согласие сама с собой.

Свт. Григорий Нисский.

– Когда я вспоминаю слезы, которые я проливал при пении Церкви Твоей в начале возрождения моей веры, так и теперь трогает меня не само пение, но то, что поется, и особенно когда поют голосом ясным и движениями мелодии согласными.

Блж. Августин.

Просмотров: 

886